Informazioni logistico-organizzative
Il percorso formativo è composto da 10 moduli organizzati sul territorio della Città Metropolitana di Torino, in particolare:
- Strambino
- Pinerolo
- Torino
Le iscrizioni a ogni modulo sono limitate dalla disponibilità di posti nelle sale e sarà onere dell’organizzatore informare gli iscritti in eccesso e le possibilità di passare dalla lista d’attesa alla partecipazione.
I MODULI FORMATIVI
Modulo 1
Introduzione ai temi della sostenibilità ambientale in agricoltura con particolare riferimento all’adattamento climatico e alla gestione delle risorse idriche: competenze istituzionali e target da raggiungere previsti dalla programmazione ai diversi livelli
11/10 Strambino, ore 14.30 – 18.30 || 12/10 Pinerolo, ore 14.30 – 18.30
- I target previsti dall’Unione europea
- I target previsti dal livello nazionale (Agenda sviluppo sostenibile)
- Le agende dello sviluppo sostenibile regionale e metropolitana
- Gli strumenti di programmazione delle risorse idriche ai vari livelli istituzionali
Modulo 2
La lettura dei dati climatici e gli strumenti di previsione e di allerta (es. Live Storm)
25/10 Strambino, ore 14.30 – 18.30 || 26/10 Pinerolo, ore 14.30 – 18.30
- Agenda sviluppo sostenibile e target (solo Pinerolo)
- Gli strumenti di programmazione delle risorse idriche ai vari livelli istituzionali
- Lettura dei dati climatici (strumenti, banche dati, modelli previsionali)
- Strumenti previsionali
- Strumenti di allerta
Modulo 3
Gli approcci e le tecnologie per una corretta gestione della risorsa idrica
6/11 Strambino, ore 14.30 – 18:30 || 7/11 a Pinerolo, ore 14.30 – 18.30
- Approcci e modelli: l’agroecologia ed il suo apporto al risparmio idrico, le scelte varietali
- Le politiche e gli attori della gestione irrigua e le regole di gestione: consorzi irrigui e di miglioramento fondiario e aziende agricole
- Le tecnologie irrigue (pivot, microirrigazione, …): strumenti di gestione dell’irrigazione
Modulo 4
Buone pratiche di gestione sostenibile/irrigua e valorizzazione delle filiere locali
8/11 Strambino, ore 14.30 – 18.30 || 9/11 Pinerolo, ore 14.30 – 18.30
- Buone pratiche irrigue
- L’esperienza della filiera cerealicola “Antiqua”
Modulo 5
Le forme giuridiche ed organizzative per la gestione dei Distretti
16/11 ore 9.30 – 13.30 – Sala Stemmi presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino
- Cosa prevede la normativa nazionale e regionale
- Esempi, buone pratiche, problematiche di gestione, flussi finanziari e ruoli dei soggetti pubblici e dei soggetti privati
Modulo 6
Governi e amministrazioni locali: ruolo e potenzialità all’interno del Distretto del cibo
23/11 ore 9.30 – 13.30 – Sala CESEDI presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino
- Cambiamento climatico ed emissioni di gas climalteranti
- Filiere alimentari sostenibili (in attesa di conferma)
- Le competenze interne tra politica e amministrazione
- Le leve giuridiche e operative
- Le modalità di coordinamento
Il valore della promozione territoriale attraverso la comunicazione
- Valorizzazione turistico-culturale delle infrastrutture agricole e irrigue collegate alla cerealicoltura
- Individuazione del Mercato della Terra e della Biodiversità come hub di valorizzazione delle produzioni del Distretto e condivisione di conoscenze
Cambiamento climatico ed emissioni di gas climalteranti e Filiere Alimentari sostenibili
Modulo 7
Costruire progetti e pratiche (parte 1)
30/11 ore 9.30 – 13.30 – Sala Stemmi presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino
- Le politiche europee rilevanti e opportunità di finanziamento
- Esempi di progetti europei
- Da dove cominciare?
- Le politiche locali del cibo: stato dell’arte e prospettive
Modulo 8
Costruire progetti e pratiche (parte 2)
30/11 ore 14.30 – 18.30 – Sala Stemmi presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino
Laboratorio pratico animato da ANCI
Modulo 9
Opportunità e strumenti giuridici e di finanziamento a favore dei Distretti del cibo
7/12 ore 9.30 – 13.30 – Sala Stemmi presso Città metropolitana di Torino – C.so Inghilterra,7 – Torino
- I distretti e la normativa nazionale a favore delle comunità del cibo
- I programmi di finanziamento nazionali e regionali (priorità e bandi aperti) a favore dei Distretti del cibo
- Scambio e discussione con i partecipanti
Modulo 10
Come gestire un Distretto del cibo: far quadrare i conti e realizzare le attività
11/12 Strambino, ore 14.30 – 18.30 || 12/12 Pinerolo, ore 14.30 – 18.30
Laboratorio pratico
Laboratorio pratico animato da ANCI