Nuove Politiche del Cibo Gennaio 2024

Corso di 10 lezioni destinato a dirigenti e funzionari, dei Comuni, delle Unioni di Comuni, dei GAL e degli altri enti pubblici interessati, per acquisire competenze e strumenti utili all’avvio e allo sviluppo di Politiche Locali del Cibo.

Programma-PDC-Gennaio-2024
Iscrizioni-PDC-Gennaio-2024

Informazioni organizzative

Il percorso formativo, che inizierà il 16 gennaio 2024 e terminerà a marzo 2024, comprende 10 lezioni di cui:

  • 2 organizzate in presenza presso il Campus Luigi Einaudi dell’ Università di Torino
  • 8 in FAD (Formazione A Distanza) con modalità sincrona e cadenza settimanale

L’iscrizione unica prevede la partecipazione all’intero corso alla fine del quale è prevista la consegna di un attestato.

L’attestato è riservato ai partecipanti che seguiranno almeno l’85% delle ore di formazione.

Visto il taglio prettamente applicativo il corso è destinato prioritariamente alle figure operative: l’iniziativa non è aperta a privati o a consulenti esterni se non correttamente accreditati da un Ente Pubblico il quale si occuperà del pagamento della quota.

I posti disponibili sono in tutto 50 e farà fede l’ordine di arrivo delle iscrizioni.

La quota di iscrizione, che sarà fatturata all’Ente di appartenenza, è di 50 euro e comprende la partecipazione a tutte le 10 lezioni e i materiali di formazione.
Il termine massimo di liquidazione delle fatture è fissato al 10 febbraio 2024.


Per informazioni riguardanti i contenuti del corso:

Regione Piemonte – Settore Coordinamento delle attività sulle Politiche del cibo
Tiziana Pia
Tel. +39. 011 4322085
tiziana.pia@regione.piemonte.it
politichedelcibo@regione.piemonte.it

Per dubbi o problematiche sull’iscrizione al corso contattare: 

ANCI Piemonte
E-mail: marco.bottero@anci.piemonte.it
Tel. 011/861.29.26 (Marco Bottero)

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA IL PDF

Lezione 1 – In presenza

Le politiche locali del cibo
Martedì 16 gennaio, ore 10-13, in presenza presso Campus Luigi Einaudi, Torino

  • Presentazione del corso
  • Le politiche del cibo, inquadramento generale
  • Le politiche del cibo e gli enti locali

Lezione 2 – FAD

Povertà alimentare e spreco
Martedì 23 gennaio, ore 14-17, FAD

  • Inquadramento del tema
  • L’organizzazione delle forme di recupero e redistribuzione delle eccedenze alimentari. L’applicazione della legge Gadda
  • Buone pratiche nel recupero e redistribuzione delle eccedenze alimentari

Lezione 3 – FAD

I mercati contadini
Martedì 30 gennaio, ore 14-17, FAD

  • Inquadramento del tema. Sviluppo e gestione dei mercati
  • Buone pratiche a regia comunale, regolamenti, disciplinari
  • Buone pratiche dell’associazionismo, regolamenti, disciplinari

Lezione 4 – FAD

Le mense pubbliche
Martedì 6 febbraio, ore 14-17, FAD

  • Inquadramento del tema. Le mense pubbliche: organizzazione e gestione
  • I bandi di gara e l’applicazione dei CAM ristorazione collettiva (Criteri ambientali minimi)
  • Buone pratiche di mense a gestione pubblica

Lezione 5 – FAD

Le manifestazioni con somministrazione di cibo e il ruolo delle Proloco
Martedì 13 febbraio, ore 14-17, FAD

  • Inquadramento del tema. L’organizzazione delle manifestazioni: il punto di vista di un Comune e di una Pro loco
  • Gli aspetti igienico-sanitari nelle somministrazioni durante le manifestazioni
  • Il protocollo regionale per l’organizzazione di grandi eventi
  • Buone pratiche nella gestione delle manifestazioni

Lezione 6 – FAD

Gli orti comunali
Martedì 20 febbraio, ore 14-17, FAD

  • Inquadramento del tema
  • I bandi comunali
  • La Banca della Terra della Regione Piemonte
  • Buone pratiche nella progettazione, gestione e implementazione di un orto

Lezione 7 – FAD

Le Politiche del cibo e le fonti di finanziamento
Martedì 27 febbraio, ore 14-17, FAD

  • Inquadramento del tema. Le principali fonti di finanziamento
  • I bandi della Regione Piemonte nei vari settori d’intervento
  • Le fondazioni bancarie e i bandi sul cibo

Lezione 8 – FAD

Le Politiche del cibo e l’organizzazione territoriale
Martedì 5 marzo, ore 14-17, FAD

  • Inquadramento del tema. Le principali forme di organizzazione
  • Le altre forme di aggregazione territoriale
  • Buone pratiche di Comunità del cibo e di Distretti del cibo

Lezione 9 – FAD

Le Politiche del cibo e l’animazione territoriale
Martedì 12 marzo, ore 14-17, FAD

  • Inquadramento del tema. L’animazione territoriale all’interno delle politiche del cibo
  • Cibo e comunicazione istituzionale
  • Buone pratiche di animazione territoriale

Lezione 10 – In presenza

Restituzione, confronto, approfondimenti sui temi trattati
Martedì 19 marzo, ore 10-13, in presenza presso Campus Luigi Einaudi, Torino

Accessibility